Пациентам

Наиболее популярный и информативный метод неинвазивной диагностики – ультразвуковое исследование. Оно совершенно безопасно и обладает достаточно высокой точностью, поэтому, считается оптимальным вариантом диагностики внутренних органов и тканей, а также во время беременности.

Метод имеет целый ряд преимуществ:

  1. Скорость получения результатов.
  2. Отсутствие противопоказаний.
  3. Охват всех категорий заболеваний.
  4. Высокий уровень достоверности полученной информации.
  5. Неинвазивность исследования.

После проведения диагностики, протокол-заключение пациент получает спустя 5-20 минут. УЗИ позволяет провести целый ряд анализов и проверок:

  1. Оценить состояние тканей и органов.
  2. Исключить или подтвердить новообразования.
  3. Проверить наличие структурных изменений.
  4. Анализировать кровоснабжение и работу органов.

УЗИ – это наиболее популярный метод диагностики в случае проблем со внутренними органами. Врач УЗД проводит диагностику с помощью специального аппарата, выявляя размеры, характер окраса, формы и особенности работы любого внутреннего органа. В случае критических изменений проводится дополнительное исследования для постановки диагноза и подбора оптимального пути лечения. С помощью УЗД можно выявить хронические воспалительные процессы, очаги заболевания, структурные изменения и все это с высокой точностью и достаточно быстро.

Общие правила подготовки к УЗИ:

Для того чтобы получить максимально полную информацию о состоянии органов необходимо тщательно выполнять все рекомендации, которые вам рекомендует врач.

Помешать проведению УЗИ и исказить его результаты могут газы в кишечнике, большая степень ожирения, открытая рана и повязка в исследуемой области, а также высокая активность пациента во время проводимых исследований.

Для избавления скопления газов в кишечнике (при подготовке к исследованиям селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы) за 3 – 4 дня до назначенного исследования необходимо исключить из рациона питания сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты; бобовые; черный хлеб; цельное молоко; напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия. Если пациент склонен к повышенному газообразованию, то рекомендуется приём активированного угля, фестала, мезим-форте, эспумизана и др.

Если пациент в момент исследований получает какие-либо лекарственные препараты, необходимо поставить об этом в известность врача, проводящего исследования.

УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи.  

Подготовка к УЗИ почек:

При нормальном весе подготовка к УЗИ почек не требуется. Избыточный вес и повышенное газообразование в кишечнике затрудняют выполнение ультразвуковой диагностики, и в этих случаях рекомендуется такая же подготовка к УЗИ почек, как и к исследованию органов брюшной полости.

Подготовка к УЗИ надпочечников:

За 3 дня до исследования назначается бесшлаковая диета, исключающая продукты животного происхождения. Можно употреблять в пищу крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты, орехи и семечки, черный хлеб или зерновые хлебцы, макаронные изделия из муки грубого помола, из сладостей – мед и сухофрукты, из напитков – травяные чаи и натуральные соки. Утром накануне УЗИ необходимо принять слабительное (по назначению врача). Исследование надпочечников проводится натощак.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и малого таза:

Накануне исследования – легкий ужин не позднее 19 часов. В день обследования за 1 час до исследования выпить 1 литр жидкости (для наполнения мочевого пузыря) и не мочиться;

Подготовка к УЗИ щитовидной железы:

При подготовке к УЗИ щитовидной железы необходимо лишь выяснить и сообщить врачу-диагносту вес и рост пациента на момент исследования.

Подготовка к УЗИ предстательной железы

УЗИ предстательной железы проводится двумя методами:

1. трансабдоминальным. Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться доисследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.

2. трансректально (ТРУЗИ) — данный метод должен быть основным при обследовании предстательной железы. Для ТРУЗИ наполнения мочевого пузыря не требуется. Накануне исследования необходима очистительная клизма.

Подготовка к УЗИ молочных желез.     

УЗИ молочных желез выполняется с 5-го по 10-й день от начала менструального цикла.

С какими бы жалобами Вы ни обратились к врачу, с большой долей вероятности он направит Вас на УЗИ. Время постановки диагноза и назначения адекватной терапии значительно сократится, если Вы явитесь к доктору с готовыми результатами УЗИ.Вам рекомендовано исследовать следующие органы при появлении жалоб:  почки – появление утренних отеков (преимущественно лица); увеличение/уменьшение суточного объема мочеиспускания; боли, тяжесть в пояснице; изменение цвета мочи (розовая, красная) и её прозрачности (помутнение).

—    мочевой пузырь – боли при мочеиспускании; учащенное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; изменение цвета мочи (розовая, красная), прозрачности (помутнение); недержание мочи.

—    печень и желчный пузырь – желтушность кожного покрова и слизистых; тяжесть, боли в правом подреберье; кожный зуд; кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки; обесцвечивание кала; потемнение мочи (темно-бурая, пенистая); расстройства стула; анемия; лихорадка.

—  селезенка – желтуха; анемия (бледность, слабость, слоистость ногтей, ломкость волос, сердцебиение); лихорадка совместно с ночным проливным потом, кровоизлияния в кожу и слизистые.

—    поджелудочная железа – боли в верхних отделах живота, отдающие в спину («опоясывающие»), связанные с приемом жирной, копченой, жареной пищи, алкоголя; сухость во рту, резкое увеличение аппетита, жажды и количества мочи; обильный стул с непереваренными остатками пищи; желтушность кожи и слизистых оболочек; кожный зуд; обесцвечивание кала; потемнение мочи (темно-бурая, пенистая); расстройства стула.

—  предстательная железа – учащенное ночное мочеиспускание; частое затрудненное мочеиспускание; чувство тяжести, дискомфорта в промежности; патологическое отделяемое из мочеиспускательного канала; гемоспермия (кровь в сперме).

— органы мошонки – боль в паху, чувство тяжести, увеличение яичка или мошонки в размерах; наличие нащупываемых образований даже самых незначительных размеров; отек мошонки; гемоспермия.

—   гинекологическое исследование – нарушение менструального цикла; наличие патологических выделений; боль в малом тазу, прямой кишке.

—  молочная железа – отечность, покраснение; изменение формы, втяжение участка молочной железы; нащупываемое образование в молочной железе; гнойные или кровянистые выделения из железы.

—   щитовидная железа – трудности при глотании («комок в горле»); повышение температуры, ощущение жара, учащение пульса, сердцебиение, раздражительность, плаксивость, суетливость, выступание глазных яблок, расширение зрачков; в других случаях – вялость, сонливость, разбитость.

—  надпочечники – эпизоды резких подъемов артериального давления одновременно с ощущением беспричинного страха (панические атаки), сердцебиением; увеличение массы тела, «лунообразность» лица; пигментация (потемнение участками) кожи и слизистых оболочек; маскулинизация (появление у женщин вторичных мужских половых признаков), феминизация (появление у мужчин вторичных женских половых признаков).

— лимфатические узлы – уплотненные шаровидные образования в подмышечных впадинах, паховых складках, над- и под ключицами, на шее и др.,; лихорадка.

Кроме того, УЗИ органов брюшной полости, малого таза, лимфатических узлов, желез внутренней и внешней секреции также показано при резком снижении массы тела, длительном повышении температуры неясного происхождения.

Необходимо помнить, что значительная доля заболеваний протекает бессимптомно, поэтому необходимо периодическое плановое обследование при помощи специальных инструментальных методов, в первую очередь, ультразвуковое исследование. Это особенно важно для онкопроцессов, которые на ранних этапах развиваются на фоне полного благополучия и удовлетворительного самочувствия. Онкологические заболевания часто возникают как следствие облигатных (обязательных) и факультативных (возможных) предраковых заболеваний, список которых довольно обширен. Профилактическое ультразвуковое исследование – мощное оружие в ранней диагностике таких заболеваний!